В небольшом фермерском или подсобном хозяйствах незаменимым помощником станет зернодробилка. Она позволяет измельчать зерно, к примеру, гречи, кукурузы, ржи, ячменя, пшеницы, чтобы приготовить корм для животных или птиц. Есть модели мельниц, которые используются для дробления продуктов, в состав которых входят масла. Отметим, что в данном случае после дробления получается более крупный продукт, чем при дроблении культур без масла. Также на рынке представлены зернодробилки, которые используются для измельчения свежей травы, сена, початков кукурузы, корнеплодов, а также зерна. То есть выбор зернодробилок достаточно большой.
Принцип работы зернодробилки
Центробежная сила ножей, которые вращаются с большой силой, лежит в основе работы этих агрегатов. Принцип их работы сильно похож на кофемолку, однако они имеют существенные отличия. Прежде всего, зернодробилки обладают большой мощностью. Второе отличие заключается в том, что зерна засыпаются равномерно. В зависимости от установленного решета в дробилке будет зависеть крупность дробления. Есть модели зернодробилок, в которых можно регулировать помол и подачу зерна при помощи задвижки. Таким образом, все устройство является удобным в использовании и простым в конструкции, благодаря чему оно простое в обслуживании и отличается высокой надежностью.
Эксплуатация зернодробилки
При использовании зернодробилки необходимо защитить ее от попадания влаги, чтобы предотвратить короткое замыкание. Для этого зернодробилку стоит хранить в сухом и закрытом помещении. Не допускайте к ней детей, в принципе, как и к любому другом электрическому прибору. Очень важно не включать зернодробилку еще до включения, в противном случае она может сломаться. Не менее важно то, что мельница может работать в «холостую» не более пяти секунд. Перед тем, как приступить к использованию новой зернодробилки, внимательно прочитайте условия ее эксплуатации. Дело в том, что каждая модель имеет ограниченное время непрерывной работы.